注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾特的博客

 
 
 

日志

 
 

我崇拜的教育偶像——陶行知  

2017-01-11 10:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我崇拜的教育偶像——陶行知

    说起偶像,很自然的都会想到明星。其实偶像有很多种,不是只有唱歌的演戏的才能被称为偶像。作为教师的我们,自然也有自己的偶像。我的教育偶像是陶行知。
    从上大学的时候起,就时常听老师提陶行知,讲他的教育理念,教育思想。或许从那时开始,就影响到我以后的从业、生活。陶行知是我国伟大的教育思想大家,诗人,民主战士,被宋庆龄称为万世师表,在中国教育史上,他独树一帜,为中国现代教育作出伟大的贡献。

    陶行知(1891年10月18日-1946年7月25日),安徽省歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。[1] 陶行知先生这位伟大的人民教育家在教育方面以"捧着一颗心来,不带半根草去"的赤子之忱所做出的光辉业绩,永远值得我们去学习。作为一名光荣的人民教师,教育家陶行知先生具有广博的知识,高尚的道德。创新的理念,通过学习陶先生教育思想,从中获得很多知识,使我在教育生涯道路上有了明确的方向,在教育教学工作中,我时时以陶行知先生为榜样,兢兢业业、勤勤恳恳地搞好自己的本职工作. 

    以陶行知思想为指导,加强师生情感,以人为本,付出师爱。作为一名教师,应"以人为本"尊重每一位学生,教师对学生的爱,是一种只讲付出,不记回报,无私的广泛的是没有血液关系的爱,这种爱是神圣的,而最崇高的师爱表现在对学生的一视同仁,绝对不能厚此薄彼,按成绩区别对待。做为一名教师,对学生的爱,不光是语言上的爱,而且还要有实际行动,以行动来触动他们的心弦。"动之以情,晓之于理"用师爱去温暖他们,用情去感化他们,用理去说服他们,从而让他们改正错误,树立自信心,进取心。没有爱就没有教育。在 

    陶先生高尚品格的熏陶下,在校领导的倡导影响下,从教十多年来,我一直把学生看作自己的孩子,与学生之间建立了平等、和谐、友爱的师生关系。即使对学习困难生,我也没有采取简单粗暴的方式训斥、指责,而是与他们共同分析原因,探讨学习方法,利用休息时间帮他们补缺补差,努力提高他们的学习成绩。每天课间,我都会守在写作业慢、成绩较差的孩子身边,以备他们遇到难题我可以随时帮他们解决。 

    陶先生说,师爱重在"教人求真,学做真人"。做教师的,既要向学生传授文化知识,又要对学生进行思想品德教育。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,绝不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到"三心俱到",即"爱心、耐心、细心,"无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生。在这点上,教育家陶行知先生做的事有过之而无不足。对待一个惯偷的学生。陶行知先生耐心的找出原因,坚决问题。当然在处理的技巧上更是让我佩服。 

    现在的孩子独生子女多、娇生惯养的多、不爱劳动的多,独生子女缺乏集体荣誉感的多、随便乱花钱的多…而同时家长对孩子的期望很高,只看分数,不问道德;有的家长对孩子不闻不问,任其发展。我更应注重学生意志品质的培养,用爱心培养学生:教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会"亲其师",从而"信其道"。爱学生,怎么爱才是真正的爱。近来一些舆论批评某些教师是"制造自卑者的教师"。好多教师都认为,学生的优点,不夸跑不了;学生的缺点,不批改不了。因此,他们总是批评、训斥、否定学生,而很少鼓励、表扬、肯定学生。其实,在老师的眼里不应有教不好的孩子,爱学生就要对学生一视同仁,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。应当相信每一个学生都能成功,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。 

   总之,作为一名人民教师,教育是万古长存的事业,教师的任务是无上光荣的,以陶先生的教育理论作为榜样,把各项工作做的更好。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018