注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾特的博客

 
 
 

日志

 
 

读《重塑学校》有感  

2017-06-19 12:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过这几年我和孩子们的相处经验,我总结出待优生有其以下特点:缺乏远大理想,组织纪律性差,学习成绩差,异常行为、品德等。而待优生最大的缺点是缺乏自信心和自尊心。因为他们常常受到批评,有一种逆反心理,认为别人总是瞧不起自己,即使做了好事也得不到别人的表扬和认可,更不会说他做好了。因而,对自己缺乏自信心和自尊心。老师和待优生交谈,不能一直说一些刺激性的语言,这样会引起学生的反感,比如“朽木不可雕也”、“江山易改,本性难移”等,反而会引起学生的逆反心理,导致他们最后完全丧失学习的动力。这个时候,作为班主任或老师应该给予他们更多的关注,循循善诱,从他们的语言,行为,情绪等细节方面进行关注和鼓舞,做到动之以情,晓之以理。只要做到尊重和平等对待学生,给予他们足够的心理暗示,待优生得到关注,也会变得更加积极学习,成绩自然会提上去的,进而变得更加自信、更加健康地成长。如我的班内有一个学生,她长得小小的,瘦瘦弱弱的。上课总喜欢睡觉,学习成绩非常差,每次上课回答问题,别人都高高地举起自己的手,惟独她不举手。硬叫她回答,站起来了,低着头,声音也低得象蚊子叫,惹得旁边的同学着急得直叫听不清,她则头低得更下了,声音也更轻了,可我发现她的回答是对的。下课后,我把她叫到办公室,问她明明会回答的,为什么不举手,她告诉我是因为害怕。她还告诉我,她是天生的胆子小,动作慢,上幼儿园时也是这样的。于是我做的第一件事是让她树立信心,从长远上开拓。我用很真诚的语言告诉孩子,没有天生胆小的人,你跟其他同学是一样的,并没有什么差别,别人能行的,你也能行。即使现在上课回答问题有点害怕,跟不熟悉的人讲话有点害怕,但多讲多试了以后,就会好的。胆子是练出来的。只要你现在多练了以后,你一定会大胆的。这样帮学生树立了信心,有利于其克服心理障碍,主动、大胆地参与任何活动,走出第一步。第二是及时鼓励,从发展上积累。对她在平时的点滴进步,给予及时鼓励。哪怕是一丁点的进步,也用放大镜去看。毫不吝啬自己的表扬,运用多种的方式表达。有时对他的鼓励是用话语直接表达的,比如你很棒,你回答的真好,你的语言很丰富,老师相信你能行,有时我对她的鼓励是通过眼神、脸部表情、甚至肢体语言来表达。有时则通过与别人谈话时侧面流露出对她的肯定,巧妙地让别人转达,把老师对她的信念让其从理念到情感全部接受,最后化为自己对自己的激励信念,最终转化为行动。经过一段时间的辅导,慢慢地我发现她说话声音大了,上课能踊跃举手了,有时还能就别人的答案发表自己的看法了。出现错误,也不找胆小之类的借口了。学习成绩慢慢提高了,人也变得活泼了,浑身充满了朝气。

看来,在平时的教育教学中,我们应该给予学生积极的暗示,也就是我们老师平时在做的鼓励,表扬。让暗示发挥他的积极作用,有利于学生健康地成长。多一些积极暗示,你的学生就多一个机会成为牛顿,成为爱恩斯坦。用积极暗示为你的学生搭起通向成功的彼岸吧!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018