注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾特的博客

 
 
 

日志

 
 

读陈利灯校长《一切为自己》心得有感  

2018-01-06 20:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师是太阳底下最光辉最神圣的职业”这句话在今天之所以不被更多的人赞同,有的人甚至用讽刺的口吻说出来,真是让人觉得无地自容。那是因为我们今天的部分教师没有明确自己肩上的责任,没有把“实现学生的愿望就是自己最大的愿望”这句话融入自己的教育观念与意识中。我想,作为教育工作者而言,就简单一些吧,虽然这是一个“以经济建设为中心的社会主义社会”,但我们不需要那么多的金钱、名利,那些都是最容易伤人的秘密武器,我们需要的是看着孩子们健康的成长、维护校园的和谐秩序、孩子们一声亲切的问好。人生简单一点,就会活得自在一些。下面就教育工作谈谈我的认识。          一、转变观念  人们总是用"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"来比喻教师。蜡烛,燃烧自己照亮别人,是一种最感人、最无私的奉献!这种精神值得我们学习,更值得我们赞美!但是,蜡烛的亮度却随着资源的减少而不断减弱,直至枯竭!从教育教学的角度来看,“要给学生一杯水,老师须有一桶水”,这是恒古不变的道理。随着时间的推移、工作的压力、生活琐事的困绕,历史车轮的转动,我们的水平在提高吗?业务素质的提高是不言而喻的。但更重要的还是思想认识的转变,陈旧的机器怎么能生产时尚的产品呢?作为一个未来祖国建设者的培育者、引导者,我们的大脑里该呈现的是什么景象呢?步步高升、勾心斗角,还是得过且过、做一天和尚撞一天钟,我想,有比这些更为重要的东西,那就是脚踏实地、爱岗敬业、无私奉献。学习的渠道是多样的,这让我想起了一句广告语:“世上没有丑女人,只有懒女人”。我们只有不断提升自己的思想素质和政治业务素质,才会转变我们对现实生活的认识,展现我们的人格魅力。没有学不到的知识,只有不想学习的老师,只要自己坚定信念,就没有谎言的存在。  

二、用“心”工作  作为教师,用语言播种,用笔墨耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润学生,这就是我们崇高劳动的合奏。如果有人问我最好的教学方法是什么?我会毫不犹豫地说:用“心”,心,是人世间最为可贵的东西,如果我们把它用之于工作,那将会事半功倍,也许有人会说,我们不都用心了吗?是啊,都用了,用了多少呢?你关注到每一位学生的心声了吗?你把他们当成你最好的朋友或孩子了吗?如果用“心”,我们就会满足孩子,用热情打动,用温情感化,用耐心转化,用信心等待,用欣赏推动,用激励促进,真诚面对,平等相处。我庆幸自己在与学生相处的日子里,不戴面具,亮出真我,怀着从容不迫的自信,在课堂上,在课外的沟通里,我真诚相告,展示我人格的魅力。于是有了课堂上孩子活跃的思维,激烈的讨论富有个性的回答。一句温柔的话;一个友善的动作;一个真诚的微笑,都能给学生无比地亲切、温暖,心与心的碰撞,迸发出的火花才是天际最灿烂的恒星。  

   三、心理换位  老师在工作和学生的交流中,往往会出现无法理解、接受或感受彼此的言语、方法,其实这是一件非常正常的事。年龄的差距,代沟的影响。当遇到这样的事情时,我们不妨试试心理换位,从而从根本上解决问题,并且也同时掌握了学生的不同心理特点,用教育的艺术善举去引导、教育好他们。  

   四、笑看生活  俗话说:“每天笑一笑,没什么大不了”。没错,微笑是我们给别人最好的见面礼。对待学生亦是如此,每一位学生都希望得到老师的尊重。尊重生命,尊重人格的爱,就是我们教育事业永恒的主旋律,每一个鲜活的生命,都有他独特的天赋,兴趣、气质、情感,但他无一例外的需要爱护、关心和尊重,因为他们和我们大人一样需要地位,价值和尊严。老师的微笑是他们得到尊重的体现、找回自信的动力、健康成长的阳光、远行的指路灯。同时,它可以抚平一切不愉快的伤痛。  

  五、感恩的心    就像农民感谢大地,作为一名人民教师,我挚爱和感谢我的学 生。这不仅是所谓的因为学生是我的衣食父母,更重要的是,他们是我生命之舟前行的动力,让我不断总结,故此不断地进步,走向人生的辉煌。这也是我正要交给他们的:要有一颗感恩的心,真诚善待身边的每一个人,也是自己活着的重要意义之一。让学生从小就有一颗善良、纯真的心,这对于每一个人生来说是一切成功的基点,也是做人最大的乐趣所在。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018